Facharbeiter/in Landwirtschaft

Berufsprofil und Anforderungen

Berufsbild_Landwirtschaft.jpg © ArchivGalerie MIT DER NATUR GESUNDE LEBENSMITTEL PRODUZIEREN.
 
Wer heute Bauer werden möchte, nimmt sich einiges vor. Und: fast kein anderes Berufsbild hat sich innerhalb so kurzer Zeit derart geändert wie das des Bauern. Genau deswegen ist Bäuerin und Bauer sein eine derart spannende Herausforderung. Gleichzeitig gibt es jedoch auch nur wenig Berufsgruppen, der derart wirtschaftlich gefordert sind wie jene der Bäuerinnen und Bauern. Du stehst für den verantwortungsvollen Umgang mit den vorhandenen Ressourcen, hast einen offenen Blick für – unkonventionelle – Marktlücken und bist scharfer Rechner deiner getätigten Aufwendungen. Du verstehst dich als Produzent und Vermarkter von hochqualitativen Lebensmitteln. Du verstehst es mit den Konsumenten in Dialog zu treten, deine Produkte den Konsumenten schmackhaft zu machen und sie zu einem guten Preis zu verkaufen. Als Bäuerin und Bauer bist du Unternehmer mit einem hohen Bezug zu deiner Heimatregion.

Diese Voraussetzungen bringst du mit…

Landwirtschaft 2.bmp © ArchivGalerie Die Ausbildung zum/r LandwirtIn dauert drei Jahre und schließt mit der Facharbeiterprüfung ab. 

Einstiegsvoraussetzungen sind der positive Abschluss der neunten Schulstufe, hohe Belastbarkeit und körperliche Fitness. 

Du bist begeisterungsfähig, kreativ und zeichnest dich durch hohe Kooperationsfähigkeit und Marktorientierung aus.

… und das lernst du in den drei Jahren

Landwirtschaft 1.bmp © ArchivGalerie * Praktische Anwendung von Ökologie, Umweltschutz und Grundlagen des Biolandbaus am eigenen Betrieb
* Anwendung von Pflanzenkunde, Bodenkunde, Pflanzenschutz, Pflanzenernährung und Düngung
* Standortgemäße pflanzenbauliche Kulturen und deren Besonderheiten
* Zucht, Aufzucht und Mast der wichtigsten Tierarten
* Grundlagen der Milchwirtschaft, Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten der eigenen Rohstoffe bzw. der eigenen Produkte
* Erhaltung der Tiergesundheit und Tierschutz, Erkennen von Krankheiten, krankmachenden Faktoren und deren Vermeidung
* Unfallverhütung, technische Grundlagen und sichere Bedienung der wichtigsten Geräte und Maschinen
* Wesen des überbetrieblichen Maschinen- und Arbeitseinsatzes
* Betriebswirtschaft am landwirtschaftlichen Betrieb
Autor:
Redaktion
04.09.2006